Антанасиевич Ирина

Краткая биографическая справка

Ирина Антанасиевич (род. 27 июня 1965 года) — русский и сербский филолог, литературовед, переводчик. Доктор филологических наук (2002), профессор (2004). Почетный доктор Тюменского университета.

Родилась в городе Северодонецк (СССР). Жила с семьей в городе Сплит (СФРЮ).Во время войны в качестве беженца оказалась в Приштине (Косово и Метохия). Работала сначала лектором, а затем преподавателем русской литературы на филологическом факультете Приштинского университета. Кандидатскую диссертацию защитила во время бомбардировки Югославии, 1999. Вынужденно покинула Приштину после подписания Кумановского договора (июнь 1999 год) и переехала в город Ниш. Работала преподавателем русской литературы на философском факультете в городе Ниш и продолжала работать на философском факультете Приштинского университета, временно расположенного в городе Косовска-Митровица. В 2002 году защитила докторскую диссертацию. Является инициатором открытия кафедры славистики с балканистикой на филологическом факультете в городе Ниш (в 2002 году кафедра переименована в Департамент русского языка и литературы).

Преподаватель русской литературы на филологическом факультете Белградского университета. Член редакции сербского литературно-художественного журнала «Градина» (до 2010 года) и университетского журнала «Fakta Universitatis» (до 2010 года).Член редколлегии журнала «Славистика». Член Организационного комитета Общества славистов Сербии.

[свернуть]
Основные направления интересов, исследований

Специалист в области русской литературы, визуальной культуры, поэтики комикса, фольклора. Посвятила ряд исследований творчеству и судьбам русских художников-эмигрантов, стоявших у истоков югославской школы комикса (Юрий Лобачев, Константин Кузнецов, Николай Навоев, Иван Шеншин, Алексей Ранхнер, Сергей Соловьев, Владимир Жедринский и др.)

[свернуть]
Ссылки на важные публикации

Книги
И. Антанасиевич Русский комикс Королевства Югославия, Нови-Сад, 2014.
И. Антанасиевич Русская классика в картинках, Белград, 2015.

[свернуть]
Форматы взаимодействия

— готовы выезжать в регионы для проведения лекций и мастер-классов;
— консультирование по своей теме;
— участие в творческих проектах;
— участие в жюри конкурсов комиксов;
— готовы писать тексты, в рамках своей темы, (за вознаграждение) по запросу.

[свернуть]
Контактная информация

Профиль на academia.edu
Блог в livejournal
Электронная почта: antiira@mail.ru
Страница на facebook

[свернуть]